
Давид Гареджийский монастырь находится на границе с Азербайджаном. Видимо из-за своего расположения он и впитал в себя грузинскую и азербайджанскую культуры. Частично высеченный в скале, частично построенные между валунов он отличается от классической архитектуры Грузии, но при этом и не похож на азербайджанские постройки. Посмотрите где расположен Монастырь Давид Гареджи на карте и вам все станет ясно:
Комфортная грунтовка — это классическая дорога до монастыря, именно по ней ездят все местные жители! А красной пунктирной линией отмечет маршрут, по котором к Давид Гареджийскому религиозному комплексу приехали мы. В сторону Мцхеты экипаж Фольксвагена Шаран отправился по зеленой дороге. Ну а я продолжу про особенность Давид Гареджи!
Архитектура и история Давид Гареджийского монастыря
Из всего монастырского комплекса туристы всегда посещают лавру святого Давида — центральный монастырь религиозного центра. Не исключением стала и наша семья. Не стоит тратить время на остальные постройки, ведь центральное строение прекрасно продемонстрирует все особенности монастырской жизни.
Как видно по архитектуре комплекс был не просто место жизни монахов, но и имел военное назначение. И действительно в неспокойное время стены лавры святого Давида не раз встречали врага. Отличительной особенностью Давид Гареджи являются башни и высокие стены — не свойственные остальным монастырям Грузии. А вот использование скал для организации внутренних помещений — это классический пример постройки монашеских строений. Скалы не только защищали, но и маскировали строения от врага!
В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I. А основал он был в VI веке сирийским монахом Давидом. В общем стены комплекса повидали многое и именно из-за этого эта достопримечательность обязательно к посещению — история сделала ее не похожей на остальную Грузию!
Уникальная письменность монастырского комплекса Давид Гареджи
Среди историков ценятся надписи на стенах Давид Гареджи. Уникальность их в том, что они дублируются сразу на 4 языках: грузинском, греческом, армянском и азербайджанском! Такая вот терралингва скорее всего не впечатли обычного путешественника, но знать об этом все же стоит! На осмотр главного монастыря потребуется пол дня, ведь нужно еще доехать до постройки. Ну а мы посмотрев на карту отправились от Давид Гареджийского комплекса в сторону Тифлиса. А на последок оставлю пару фотографий из прошедшей экскурсии:
Монастырь Давид Гареджи фото
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ПОЕЗДКЕ ПО ГРУЗИИ:
Я постарался разбить по смысловым группам каждую достопримечательность, но при этом подготовил два общих отчета — бегло ознакомительных! Вот что в итоге получилось из нашего путешествия по незабываемой стране:
- Что посмотреть в Грузии за 14 дней (первая часть общего отчета)
- Путешествие в Грузию самостоятельно на автомобиле (вторая часть общего отчета)
- Тбилиси за 3 дня (отдельный отдых выходного дня)
- Монастырь Давид Гареджи (текущая статья)
- Достопримечательности Тифлиса — Мцхета сегодня (сюда мы отправились после монастыря — продолжение отчета)
- Ресторан Салобие (лучшее место с национальной кухней)
- Крепость Рабат в Ахалцихе
- Пещерный город Вардзия в Грузии
- Крепость Хертвиси
- Крепость Тмогви
- Каньон Мартвили
- Пещера Прометея — Кумистави
- Отдых с детьми на море в Уреки
- Парк аттракционов Цицинатела
- Верхняя Сванетия — Ушгули
- Заповедник Сатаплия
- Столп Кацхи
- Город Чиатура
- Военно-грузинская дорога (арка Мира, крепость Ананури — дорога домой)