Водопад Лотефоссен ( Låtefossen )
В долине Одда много и других, менее известных, но от этого не менее красивых водопадов, образованных таянием ледников.
Язык Тролля в Норвегии
На самой вершине этого подъема мы сделали небольшой привал, пожевали местную чернику (зеленоватую еще, надо сказать), и двинулись дальше в путь, хоть ноги наши уже шептали, что устали — это была лишь маленькая часть пути, который ждал нас впереди.
Народу, помимо нас, шло довольно много, с разной степенью подготовленности, от молодых спортивных ребят, которые чуть ли не бежали играючи, как будто для них это был ежедневный утренний моцион, до пенсионеров, идущих с палками (что меня тоже искренне удивляло). К концу дня мы сбились со счета, сколько раз нам говорили, какие мы молодцы, что идем с ребенком, и планируем дойти до конца. И сколько раз у нас спрашивали, откуда ж мы такие отчаянные. Fantastic, heroes, so heavy way with a baby – почти каждый обгонявший или шедший нам навстречу считал своим долгом сказать что-то в этом духе. А Лукьяша был просто звездой, ему улыбались ну просто все без исключения.
Время от времени приходилось делать привалы – и самим отдохнуть, и карапузу дать походить.
Частенько утоляли жажду ледяной водой ручейков, бегущих среди камней. Ну и вкусная же была та вода…
Чтобы не сбиться с пути (а это очень актуально, когда опускается туман или темнеет), надо придерживаться обозначений маршрута – красная буква Т на камнях. Только тут дорога более-менее безопасная (хоть и не всегда она кратчайшая), проверенная миллионами ног. Поэтому шли, высматривая красные буквы на камнях и скалах.
Мы вышли на плато, потом пошел небольшой спуск, и идти временно стало легче. В какой-то момент пупс задремал, и ценой невероятной нашей ловкости, удалось-таки его пересадить в кенгуру и укутать пледом – нам-то было жарко идти, ибо усилия прикладывались нехилые, но, в общем-то, погода была довольно прохладная и промозглая.