Кьерагболтен (Kjeragbolten) и Люсефьорд
Местечко оказалось довольно живописным, поэтому решили прогуляться, хоть изначально и не планировали…
О достопримечательностях Люсефьорд в фотографиях
Погуляли, перекусили, и поехали дальше в сторону Люсеботна. Все выше и выше забирались в горы, дорога становилась всё уже, буквально шириной в 1,5 машины, и ехать приходилось все медленнее.
Периодически движение преграждали местные лохматые обитатели, наглые, прожорливые и не знающие чувства страха перед незнакомцами. Стоило остановиться, как они, громыхая своими увесистыми колокольчиками, со всех ног неслись к машине – авось перепадет что-нибудь вкусненькое.
Овечки эти оказались дурошлёпистые до умиления
Сначала мы их кормили, не выходя из машины
Овечки готовы были даже на акробатические этюды ради еды. Мне кажеся, они такие прикормленные, что траву под ногами в принципе не жрут.
Они так прикольно засасывают еду с рук, и жуют губами. Но могут и прикусить, если сунуть им пустую руку.
А какие они мягкие и пушистые на ощупь, прямо плюшевые))
И шуууумные. Лукьяша в итоге от этого стада проснулся. И это первые животные, которых он поначалу опасался – еще бы, они пытались зажевать его ботинки. Но потом ничего, понравились они ему.
Пока Саша с Лукьяшей развлекались с овечками, часть из них положила глаз на нашу машину – одна начала жевать резину у колес, вторая полезла под машину облизывать горяченную выхлопную трубу, так что мы поспешили уехать))
Серпантин в Люсефьорд около Люсеботна и камня Кьераг
Финальный участок Lysebotn road
У машины от таких нагрузок начали перегреваться тормозные цилиндры и тормозные диски, поэтому ехали по серпантину с остановками. Спустившись к Люсеботну, решили остановиться здесь в кемпинге, на берегу Люсефьорда. Домик на двоих нам насчитали аж на 850 НОК, чудовищно много по норвежским меркам (средняя цена в кемпинге за кабинку обычно порядка 350 НОК), но мы так устали, что решили ничего другого не искать.
Место, конечно, потрясающее. Вокруг горы, водопады, из окон – вид на Люсефьорд
Лукьяша облюбовал местную детскую площадку
К нам прибился местный котенок, и так он понравился Лукьяну, что мы взяли его к себе в домик поиграть, потом не могли этого настырного зверю выставить.
Так остаток дня мы и провели в ничегонеделании, наслаждаясь красотой вокруг, и периодически забегая в домик погреться. Очень нам пригодился взятый с собою из дома обогреватель, вечером было ветрено и прохладно снаружи, а у нас – теплоооо.
Смотровая площадка Орлинове гнездо возле камня Кьераг ( Kjerag)
И с погодой повезло!
Со смотровой площадки «Орлиного гнезда» открывается вид на финальный участок серпантина Lysebotn road, по которому мы вчера и спускались
Просмотрели мы официальную информацию про трек и профиль высот. Расчетное время в пути — 2,5 часа туда и столько же обратно, по сравнению с Языком Тролля – сущие пустяки.
И мы пошли наверх. Дорога, надо сказать, напрягла практически сразу же. Первый же подъем был очень крутой, издали казалось, что подниматься придётся практически по отвесной скале. При ближайшем рассмотрении перспективы становились чуть радужнее, потому как в особо сложных и опасных местах вбиты металлические колышки с цепями между ними, чтобы можно было за них ухватиться. Оптимистично, ага))
Идти было экстримальнее по ощущениям, чем на Язык Тролля – обрыв с одной стороны был виден почти постоянно
В горах всем приходилось нелегко, но даже самые маленькие упорно карабкались наверх
Ноги гудели – второй день подряд мы штурмовали горы. Поэтому остановки были довольно частыми, а кое-кому даже посчастливилось перекусить и вздремнуть.
Кьерагболтен (Kjeragbolten) — самый опасный камень в Норвегии
Но несмотря на все тяготы, сомнения и опасения, мы дошли. Вот он, Кьераг – камушек, застрявший между двух скал над Люсефьордом на высоте почти 1000 метров над уровнем моря.
А так в приближении (фокусное расстояние 100 мм – кто силен в фотографии, тот поймет) – иначе мало что можно разглядеть – выглядел наш кемпинг, если смотреть вниз с гор – маленькие домики на границе света и тени.
Лукьяше понравилось собирать пирамидки из камней. Тут таких много — маленьких, сложенных всего из нескольких камней, и больших, целых пирамидищ – это еще один, помимо красной буквы «Т», ориентир в пути.
Спустившись вниз, решили отдохнуть и пообедать в «Орлином гнезде»
Еда так себе – фаст фуд фаст фудом, но вид из окон потрясающий
Подкрепившись и уложив пупса на дневной сон, двинулись дальше – по уже знакомой нам дороге назад до Одды.
Ландшафт менялся на глазах. Мох и лишайник на скалах уступали место деревьям, жмущимся друг к другу на склонах гор.
И вот уже у подножия стали попадаться бело-красные домики, сливающиеся в деревеньки, и зеленые луга с белыми пятнами убранных стогов сена
Еще частенько встречаются дома, крыши которых поросли зеленым мхом, травой, цветами и даже деревцами.