Недорогие самостоятельные путешествия всей семьей

Журнал, когда-то размещенный в Захаркив ЖЖ о недорогих путешествиях с маршрутами, точками ночевки и необычными достопримечательностями

Лунная база

Обитаемая лунная база

Первой идеей лунной базы в мировой истории стал проект Звезда, разрабатываемый в СССР. Проектирование поручил Владимиру Бармину в 1962 году Сергей Королев. Колоссальный опыт конструктора по созданию космодрома Байконур, систем запуска для каждой советской ракеты и защитного купола вокруг Москвы пригодился в новом проекте. К 1971 году предварительные эскизы и техническая документация была представлена Барминым министру обороны Устинову. После длительного общения проект обитаемой лунной базы на 12 человек был утвержден. Строго засекреченная разработка стала доступна общественности в начале 90-ых годов.

В 1988 году частичная информация по лунной программе СССР попала в Соединенные Штаты Америки и уже в 1989 году президент США Джордж Буш объявляет о начале программы «Инициатива исследования космоса» (Space Exploration Initiative, SEI). Эта программа подарила общественности четыре уникальных проекта обитаемой лунной базы:

  • First Lunar Outpost (FLO), 1992
  • LUNOX, 1993
  • Early Lunar Access (ELA), 1993
  • LANTR, 1994

В каждом последующем проекте разработчики старались уменьшить стоимость лунной программы. На этом модели лунных баз не заканчиваются, есть еще: МАУС, Луна Семь и модель лунной базы от Европейского космического агентства. В материале я коснусь каждого проекта, но подробно напишу лишь о проекте лунной базы Звезда, которая на мой взгляд была ближе всего к реализации.

Лунная база СССР

Космическая программа Советского Союза развивалась с целью получения военного превосходства над Америкой. Юрий Гагарин летал в космос на межконтинентальной баллистической ракете для ядерных ударов. После постройки Байконура Бармин на основе полученных наработок создал тысячи открытых и закрытых пусковых шахт для ракет. Сверхтяжелая ракета Энергия создавалась для вывода на орбиту тяжелых военных модуле. Вот и военная база задумывалась как космодром для ядерного удара по врагу. Место выбрано не случайно. Наличие такой военной базы позволяло беспрепятственно наносить ракетные удары по любой точки Земли. При этом точно попасть в военный модуль на Луне не представляло возможным, а о запушенных в ее сторону ракетах становилось известно заранее. В общем идеальная боевая точка. именно поэтому Устинов старался поддержать и реализовать проект.

Статья в стадии написания … извините за предоставленные неудобства!

 

First Lunar Outpost

Еще в 1962 году Сергей Королев поручил руководителю ГСКБ «Спецмаш» Владимиру Бармину создать проект постоянно действующей лунной базы. «Спецмаш» уже доказал свой профессионализм создав стартовые площадки для ракет, но новое задание было гораздо амбициознее. Бармин всячески пытался откреститься от малоперспективного задания указывая на отсутствие мощной ракеты, способной доставить на Луну необходимые материалы. Но Королев заявил, что создание ракеты это его личные проблемы, а создание проекта лунной базы дело Бармина.

(фото)

Вскоре после этой беседы ГСКБ «Спецмаш» приступил к разработке долговременной лунной базы ДЛБ, которая в документах ОКБ-1 именовалась «Звезда». Первоначальный проект представлял собой комплекс из 9 модулей, способных стать домом для 9 космонавтов. Все модули должны были иметь длину в 4,5 м и доставляться на наш спутник в автоматическом режиме. Каждый модуль имел свое предназначение — научный, складской, жилой и так далее. Предусматривался даже медицинский блок совмещенный со спортзалом.

(фото)

Место для базы планировалось выбрать после проведения детальной картографии сделанной с помощью лунных спутников. После предварительного выбора места будущей строительной площадки, автоматическая станция должна была доставить образец грунта на Землю. Это было необходимо, чтобы выяснить, смогут ли обитатели станции добывать кислород путем химических реакций. Воду планировалось добывать с помощью соединения кислорода с водородом, причем водород нужно было доставлять с Земли.

(фото)

Сами модули должны были оснащаться трехслойной защитой, между стенками из специального сплава предусматривался вспененный наполнитель. Поскольку лунная вахта планировалась по полгода, то для жилья постоянного состава базы предусматривалось 3 модуля, каждый рассчитан на 4 человека (планы количества людей на базе несколько изменились). Все модули «Звезды» должны были иметь длину 8,6 м, диаметр 3,3 м при массе в 18 тонн.

Длина в 8,6 м была гораздо больше первоначально планируемых 4,5 м. Ясное дело, представить в распоряжение Бармина ракету способную доставить на Луну модуль длиной 8,6 м Королев не смог бы. Конструкторский отдел «Спецмаша» придумал оригинальное решение проблемы. По замыслу разработчиков все модули должны были представлять собой подобие металлических гармошек, распрямление которых обеспечивалось бы на Луне внутренним давлением воздуха.

(фото)

Оригинальным способом были предусмотрены поездки по Луне. Если небольшие транспортные машины должны были получать питание от солнечных батарей и аккумуляторов, то для транспортировки крупногабаритных грузов, даже модулей станции (их планировалось поставить на колеса) работники Бармина планировали создать настоящий «лунный поезд», который имел бы мотору на каждое из колес. Выход из строя нескольких моторов не помешал бы такому транспорту передвигаться. Энергетическая установка этого агрегата должна была вырабатывать мощность в 10 кВт, энергию планировалось получать от радиоактивных изотопов. Полная масса «лунного поезда» рассчитывалась в районе 8 тонн.

Неожиданное закрытие проекта Звезда и Лунной программы

В 1971 году ГСКБ «Спецмаш» закончил разработку «Звезды». Бармин предоставил проект на рассмотрение Устинову. Беседа проходила 6 часов, по результатам которой министр обороны согласился, что проект должен развиваться и дальше. Однако в 1972 году практически все работы по «Звезде» были свернуты. Причиной прекращения работ стали 4 из 4 неудачных пусков сверхтяжелой ракеты Н-1, которая должна была доставлять лунные модули.

Технологические проблемы в принципе можно было разрешить, но стоимость проекта по самым скромным оценкам составляла 80 миллиардов долларов. В начале 70-х годов прошлого века милитаризованная и неэффективная советская экономика просто не смогла бы вынести тяжести подобных расходов (а они наверняка бы возросли в 2-3 раза). Да и гарантии успешности подобного грандиозного проекта не мог дать никто, ведь советская космонавтика не смогла высадить человека на Луну даже на час, куда уж тут говорить о долговременной базе.

(видео)

Все работы по проекту «Звезда» были засекречены (гласности проект предали лишь спустя 2 десятилетия), а советская лунная программа смогла осуществить только успешный запуск 2 «Луноходов».

 

Поговорим о самолетах

Разговоры о космосе

Уроки по детскому программированию

Поэзия души

необычные стихи из обычной жизни
Все права защищены; 2020 Недорогие самостоятельные путешествия всей семьей