День двенадцатый, 30 августа
Гаупне – Юстедальсбреен (рукав Нигардсбрин) — Гейрангер, 310 км
Рано утром выехали к рукаву ледника Юстедальсбреен — Нигардсбрин. Ехать, если верить карте, было недалеко, но дорога, как водится, была не самой легкой. Да еще и дождь лил с ночи, небо беспросветно обложило, и надежда на то, что получится подойти к леднику по такой погоде, таяла с каждой минутой. Но мы все же надеялись и ехали.
Ледников в Норвегии, к которым можно подойти, и при большом желании, взобраться на них, несколько. Мы долго метались между двумя, но в итоге выбрали самый красивый – Нигардсбрин, отказавшись от более доступного и популярного Бриксдаля.
Подъехав почти к месту, от которого начинается подъем на ледник, мы долго сидели в машине и думали, что делать. Дождь все так же нещадно поливал. Идти с ребенком под дождем, по мокрым скользким скалам было, мягко говоря, стремно. И поэтому мы тупо сидели и ждали, и держали в памяти где-то когда-то вычитанную норвежскую поговорку – «если вам не нравится наша погода, подождите 15 минут». Мы ждали 15 минут, 30, 45… Потом проснулся пупс, мы покормили его, позавтракали сами, и за этими делами не заметили как… да-да-да, дождь стал меньше, а потом и вовсе почти прекратился. И таким моментом надо было пользоваться. Подъехали к шлакбауму, где по идее надо было оплатить проезд. Кабинка, где должен был сидеть человек, собиравший мзду, была пуста, расценки висели рядом на информационном щите, и там же был ящик для оплаты. И мы, недолго думая, решили разобраться со всем сами, а не ждать кого-то. Положили нужную сумму в конвертик, опустили его в ящик, выписали себе чек по представленному там образцу, положили его на лобовое стекло, подняли шлакбаум, проехали, шлакбаум опустили, и на этом решили, что норвежцы нас, если что, поймут и простят)) Доехали до парковки, оставили машину и двинулись дальше налегке. Ледник был виден уже отсюда, Саша выловил какого-то местного – больше там никого в такое время и в такую погоду не было, сунул ему фотоаппарат, и вот они мы какие получились))
Нигардсбрин – это всего лишь небольшая часть гигантского ледника Юстедальсбреен (Jostedalsbreen), самого большого в Европе. Издали он совсем не выглядит внушительным. Наоборот, кажется, что он небольшой, и что до него рукой подать. Но это все обманчиво. Путь до ледника в быстром темпе занял у нас полтора часа.
Ледяное зеленоватое озеро перед ледником образует таящий лед, причина такого необычного цвета воды — микроэлементы, которые ледник сдирает с гор, и при таянии они растворяются в воде.
Поглазев на ледник издали, мы двинулись к нему. В самом же начале тропы встретился оптимистичный знак – камнепад
И снова нас ориентировали в безопасности пути уже знакомые красные буквы и пирамидки из камней. Время от времени оглядывались назад — вон там на парковке виднеется наша машина с серым боксом на крыше.
По пути пересекали множество горных речек – нешироких, но бурных, то и дело приходилось скакать с камня на камень, рискую промочить ноги. Но идти физически, на удивление, было довольно легко
Ледник был всё ближе и ближе
И вот уже финальный участок полуторачасового марш-броска – Лукьяша с папой догоняли маму, а за их спинами с гор медленно сползали облака
У цели
Вблизи ледник огромный! Вон там виднеюсь малипусечная я.
Из-под ледника с гулом вырывается талая вода
Цвет льда вблизи ошеломляет! Слеживаясь годами, кристаллики льда настолько плотно друг к другу прессуются, что исчезают все пузырьки воздуха и внутренние трещинки, которые и отражают свет в обычном льду. Отражённые лучи света придают льду привычный белый цвет, а в прессованном ледниковом льду лучи синего спектра проникают в глубину массива. Так и возникает этот сине-голубой яркий ледниковый цвет.
На поверхности лёд уже подтаявший и менее плотный, поэтому он лишь светло-голубой. Но стоит найти трещину или разлом в леднике и заглянуть туда — там уже насыщенный синий цвет!
На сам ледник можно подняться – организуют специальные экскурсии разного уровня сложности, выдают снаряжение, но даже на самый легкий уровень сложности – семейный very easy – допускают детей старше 6 лет, и их тоже экипируют. Так что придется нам с Лукьяшей через пяток лет сюда вернуться.
С гор вокруг ледника сбегают многочисленные ручейки
Погуляв у ледника, отправились в обратный путь. Спешить особо было некуда, поэтому останавливались и рассматривали окрестности
В нескольких местах для удобства прохождения оборудованы специальные деревянные лестницы – после Языка тролля и Кьерага эти удобства казались нам несерьезной детской блажью.
До парковки дошли быстро, перекусили и решили еще поглазеть на окрестности – ледник Нигардсбрин находится в национальном парке, так что места здесь ох какие красивые
Прямо у автодороги – бурная порожистая река ледникового происхождения
А так Нигардсбрин выглядит издали – длинный-предлинный рукав, теряющийся в вершинах гор
На березах листья – свежие, как у нас весной, и совсем еще зеленые сережки – и это в конце августа! Россыпи черники и брусники, правда еще недозрелой
Дальше наш путь лежал в Гейрангер. И снова дорога по горам. Серпантины на 1,5 машины шириной, скупые пейзажи, холод и высокая влажность. В машине постоянно запотевали стекла и зеркала. Казалось, мы ехали по этим перевалам целую вечность.
В горах лежал большими пластами снег, светили своей синевой ледники, с неба срывался дождь со снегом, ветер был просто обжигающе-ледяным – стоило лишь высунуться из машины, как начинали отваливаться уши.
Казалось, что тут, наверху, в этом холоде, жизни нет, и быть не может – лишь голые пустынные скалы
Дорога здешняя была одним сплошным аттракционом, вилась гофрированной лентой между камней и снегов.
После этого перевала мне стало откровенно пофиг на то, насколько узкая дорога, потому что Уже этого серпантина, и с более плохой видимостью нам ничего больше не встречалось.
Наконец за всем этим аттракционом последовал спуск, не шибко легкий, но куда более оптимистичный, потихоньку окружающая природа оживала, появлялись стада овец и фермерские домики, дорога становилась ровнее и шире.
К кемпингу неподалеку от Гейрангера мы приехали уже глубоко вечером, сняли кабинку и завалились отдыхать.