
День пятый, 23 августа
Стокгольм — Осло, 520 км
Выехали в сторону шведско-норвежской границы, как обычно, на рассвете, под моросящий дождик. Но по мере того, как солнце поднималось все выше и выше, погода все больше и больше нам улыбалась. И вот уже мы ехали под ослепительно-голубым небом Швеции по не менее ослепительно живописным местам)) И чем ближе мы подбирались к Норвегии, тем все чаще и чаще вдоль дороги возвышались скалы, пока еще относительно невысокие.

Мы довольно часто останавливались, выходили из машины, грелись на солнышке – на улице было по-летнему тепло.

То и дело попадались фермерские домики, разбросанные и упакованные стога сена, и лениво пасущиеся белоснежные коровы


К шведско-норвежской границе подъехали незаметно, она оказалась чисто символической, проехали, не останавливаясь, на скорости 40 км/час, ночью ее запросто можно и проскочить

вот мы уже в Норвегии. Потихоньку природа менялась, невысокие скалы вдоль дороги становились все выше и выше, дорога все извилистей и извилистей, и скоро мы уже ехали по первым в своей жизни горным дорогам. Нам тогда казалось – вааааау, вот это дороги, дух захватывает, но буквально через пару дней мы на такое уже не обращали внимания, настоящие серпантины и перевалы ждали нас впереди.
К обеду мы доехали до Осло. Сейчас, задним числом, я понимаю, что не стоило тратить на него время, город нам не особо понравился, но проделать такой путь до страны и не посмотреть ее столицу – это как-то странно, по меньшей мере. Поэтому город мы бегло (меньше чем за полдня) посмотрели и пришли к такому же выводу, как и куча умных людей, побывавших там до нас – в Норвегию стоит ехать за природой, и не стоит тратить время на города. Потом, когда не успеешь посмотреть что-то действительно стоящее (а так оно всегда и бывает), этого времени будет ох как жалко. Нам было жалко…
Но, тем не менее, наш беглый взгляд на Осло.
Королевский дворец

Главная улица, спускающаяся вниз от Королевского дворца


В городе море фонтанов, самых разных, и везде у них пасутся чайки)) И дождь здесь – обычное дело. Вода под ногами, вода с неба, вода вокруг, и мелькающие скучные зонтики

Здание Парламента


Городская ратуша

Фонтан перед ратушей

Пупс фонтан заценил

Часики


Средневековая крепость Акерсхус, вид с набережной

У входа в крепость

Эти ворота в крепостной стене, если верить написанному на них, стоят с 1834 года

Главный замок крепости

На территории крепости много разных арок, ворот и ходов


С крепостной стены открывается симпатичный вид на бухту Осло-фьорда и пристань



Чайки повсюду, жирные и наглые))

В музей кораблей викингов мы не попали, было уже поздно, о чем, конечно, здорово жалели. Зато посмотрели снаружи на Гойя – судно, на котором Амундсен первым прошел через Северный Ледовитый океан от Гренландии к Аляске в 1903-1906 гг.

Признаться, в моей голове ну никак не укладывается, как на такой небольшой деревянной посудине можно было проделать тот путь…

Вот такой вот скромный винт у этого знаменитого корабля

Солнце уже начинало падать за горизонт, сумерки сгущались, и, бросив прощальный взгляд на город, мы двинулись прочь из столицы, вглубь Норвегии


Как только стемнело окончательно, заночевали в машине.