Что посмотреть в Исаакиевском соборе

Что посмотреть в Исаакиевском соборе

Осенний Санкт-Петербург в 2021 году приятно порадовал. Мы смогли самостоятельно посмотреть центр города и посетить знаковые места Питера. Наибольшее впечатление во время поездки в северную столицу на меня произвел Исакий! И потому, хочу рассказать путешественника о том, что посмотреть в Исаакиевском соборе и стоит ли заходить внутрь религиозного строения! Итак пошли смотреть …

Колокольня Исаакиевского собора

Одна из лучших смотровых площадок Питера находится на колокольне Ивана Великого. Вход на нее находится в правой части здания, если встать спиной к памятнику Николая I. Да, да — попасть в Исаакиевский собор и на его колокольню можно с противоположной стороны от набережной, прямо рядом с кассами. Стоимость посещения составляет 600 рублей на взрослого и двух детей (один билет 350 + скидка для многодетных родителей) и требует физической нагрузке, ведь придется поднять по винтовой лестнице из 262 ступенек.

Винтовая лестница колокольни Исаакиевского собора в Петербурге

Высота не кажется невероятной, все же это не Останкинская башня, но все же внушает уважение к мастерам, которые смогли сотворить такое чудо в те далекие времена. О том, как это бы достигнуто я расскажу во второй части этого рассказа. На смотровой площадке колокольни Исаакиевского собора всегда много людей, потому уединенные фотографии будет сделать затруднительно, но возможно 🙂 Огороженные перила позволяют снизить внимательность к детям, путешествующим с вами по Санкт-Петербургу и насладиться красотой видов.

Вид со смотровой площадки Исаакиевского собора на Санкт-Петербург

Панорама с колокольни охватывает 360 градусов, так что пройдя по кругу можно увидеть многие достопримечательности Питера. Ну и конечно скульптуры и барельефы самой колоннады заслуживают внимания, например скульптура Иоанна Богослова (фото ниже).

На крыше Исаакиевского собора в Питере

По времени посещение смотровая у туриста украдет не более 40 минут. Половина времени уйдет на подъем и спуск. Высота колокольни Исаакиевского собора составляет 81 метр, а увидеть с нее можно многие достопримечательности северной столицы:

  • Медный всадник,
  • Ростральная колонна,
  • Зимний дворец,
  • Адмиралтейство.

Виды со смотровой колокольни Ивана Великого

С другой стороны вы можете увидеть отличное место для бесплатной парковки автомобиля путешественников — синий мост, самый широкий в Санкт-Петербурге. КОгда я припарковал на нем автомобиль, то даже не мог подумать, что это мост. Так же перед путешественником откроется вид на Исаакиевский сквер.

Вид на памятник Николаю первому с Исаакия

Но а мы переходим на следующую точку смотровой площадке колокольни Авана Великого и любуемся видами на Дворец Меньшикова, башню Газпрома и Конституционный суд РФ.

Смотрим с колокольни Ивана Великого на Неву

Ну вот собственно и все. Больше рассказать о колокольне Исаакиевского собора нечего, но зато впереди много интересного из самого собора.

Исаакиевский собор в Санкт Петербурге внутри

исаакиевский собор в санкт петербурге внутри

Внутри Исаакиевский собор напоминает помпезный собор Петра и Павла в Риме, но конечно римский в разы больше по размерам. Посмотреть Исаакиевский собор можно не только купив билет в кассе музейного комплекса, но и бесплатно — придя на службу. Расписание смотрите в общем отчете поездки в Санкт Петербург. Фотографировать внутри помещения можно беспрепятственно — разрешается. Зайдя внутрь обязательно пройдите в центральную левую часть собора — там стоят три модели этого строения.

Макет внутри Исаакиевского собора в Питере

Чуть ближе к входу располагается интересная композиция, рассказывающая как строился собор, как возводились колонные. Очень интересно и познавательно, даже дети смотрели! Прогулка по Исаакиевскому собору займет около часа времени отдыхающих в Питере. Желательно ознакомиться с композициями внутри и просто пройтись по значимому религиозному строению. Насладиться атмосферой собора и представить как такая махина смотрелась 100-200 лет назад. Только вдумайтесь, какое впечателение производил собор!

Фото Исаакиевского собора

Ну и на последок несколько фотографий внутреннего пространства Исаакиевского собора в Петербурге.

Исаакиевский собор внутри фото

Исаакиевский собор

 

Author: Александр Захаркив