Школа скалолазания для детей в Балашихе

Детское скалолазание в Балашихе

Добрый день. Сегодня я поделюсь реальной историей, как я хотел открыть школу детского скалолазания в городе Балашиха. Построить скалодром на свои деньги и сделать секцию бесплатной или максимально бюджетной для детей города Балашиха. Как я хотел это сделать и как я не смог это сделать. Поделюсь личным опытом о том, как работают чиновники на местах и насколько налажены связи взаимодействия органов власти различных инстанций в Московской области. Многим покажется, что это очередная жалоба на работу чиновников и прочие инстанции. Но нет. Это вовсе не жалоба, а обычная хронология событий с указанием имен и фамилий участников процесса, чтобы более ответственные чиновники обратили внимание на эту ситуацию! Материал написан не с целью нажаловаться, а с целью обзора проблемы развития непопулярных видов детского спорта, и скалолазания в частности, в Московской области. Прошу читающих прочесть материал полностью и оставить свой комментарий внизу статьи (для этого потребуется регистрация во ВКонтакте).

Предыстория скалолазания в моей жизни

(пропускаем, если не хочется читать)

Так уж получилось, что мой сын Лукьян начал заниматься скалолазанием в 2016 году. У меня был длинный перерыв в этом виде спорта, но с занятиями сына я стал понемногу вспоминать старое. За 2 года жизни скалолазного сообщества я познакомился с бытом Федерации и с тем, как устроены занятия для детей в разных городах Московской области. По мере сил своих помогал ФАиСМО. На фоне разнообразных вариантов проведения занятий по скалолазанию больше всего выделялись Егорьевск и Коломна. Не смотря на то, что в Егорьевске более сильная школа скалолазания. По своей концепции мне ближе оказалась Коломна. Вот ссылка на этот скалодром и секцию — https://vk.com/club43916714 . Спортивная секция города бесплатна для посещения детьми и руководители кружка реально живут своей идеей. За что им респект и уважуха! И именно после этого у меня в голове родилась идея …

Идея развития скалолазания в Московской области

По-моему мнению основной проблемой развития скалолазания, альпинизма и спортивного туризма в стране является отсутствие секций в школах. Отдельно стоящие скалодромы никогда не создадут массовости в этом виде спорта. Туда придут дети родителей, которые хоть как-то связаны с альпинизмом или смежными видами спорта. Второй главной проблемой — это отсутствие реальной (наверное даже в принципе хоть какой-нибудь) программы подготовки юных спортсменов. Третье — отсутствие минимальных физических и технических норма для развития спортсменов разных годов обучения. Непонятно что должен уметь тот, либо иной спортсмен на определенном годе занятий? К чему детворе стремиться? С целью попытки решения этих проблем я попытался открыть спортивную секцию в Земской Гимназии города Балашиха. Чтобы в дальнейшем на ее базе создать нужные материалы и подготовить хоть какие-нибудь стандарты подготовки юных чемпионов. А если говорить проше адаптировать советскую подготовку под современные условия и особенности. К сожалению многие тренера уже давно забыли о том, чему их учили раньше, когда достигать вершин и пиков горных систем было в разы сложнее. Забегая вперед скажу, что опыт этот был неудачным. По состоянию на 17 сентября 2019 года, после 9 месяцев встреч, обсуждений и предложений с различными чиновниками городского округа Балашиха продвинуть направление так и не получилось.

земская гимназия балашиха скалолазание
Школа, в которой предполагалось открыть секцию скалолазания

Хронология событий развития детского скалолазания в Балашихе

В январе 2019 года я обратился к директору Земской Гимназии Кравченко Г.В. с идеей создания секции скалолазания на базе школы. По аналогии с тем, как это сделано в Орле (ссылка на информационную статью об орловском скалодроме — https://studio57.ru/orel/skalodrom-skalolazanie/ ).

Школьное скалолазание в Балашихе

кравченко галина викторовна
Кравченко Галина Викторовна

Первые шаги были многообещающими. Мы смогли выбрать место в малом зале школы, за счет оказания услуг лицензирующей компании я договорился о лицензировании скалодрома, был подготовлен проект скалодрома (в бумажном виде) и даже сделан проект из гипса. Началась резка и сварка металлической основы и подготовка листов фанеры. Летом я уже планировал его поставить в школе и все подготовить к сентябрю, НО! В мае 2019 года началась развиваться стандартная бюрократическая ситуация с затягиванием всего процесса. Как итог из своего майского общения с директором школы Кравченко и заведующей хозяйством школы я понял, что директор школы просто испугался открывать секцию в своей школе. Видимо смутила ответственность, сложность оформления и сертификация, но в большей степени именно ответственность за будущий скалодром. И даже мои уговоры, что лицензия будет сделана, а согласования я пройду сам не помогла исправить ситуацию. Как я считаю данная ситуация показывает насколько сковывает министерство образования школы в своем развитии. Боясь потерять должность и получить шишки сверху директорам школ лучше не связываться и не начинать ничего интересного и нового для города. Когда произошло такое расставание каркас скалодрома уже был полностью готов. Не желая тратить свои усилия в пустую я отправился обходить другие школы города Балашиха. За июнь месяц я прошел несколько школ: школа № 2, школа № 29, школа № 27, Лицей в Алексеевской роще и все было безрезультатно. На этом я решил не останавливать свою деятельность, ведь дорогу осилит идущий.  Посчитав, что директора школ зависимые люди я направил свою активность в Администрацию города Балашиха.

Администрации города Балашиха не помогает развивать новые направления спорта в городе.

татевосян лилия набиуловна
Татевосян Лилия Набиулловна

Из-за июльских выездов в горы и собственных дел середина лета пропала. Но уже 7 августа я был записан на прием к Татевосян Лилии Набиулловне. Этот заместитель Юрова Сергея Геннадьевича занимается делами развития спорта (!!!), социалкой, субсидиями и другими подобными направлениями. Документ подтверждающий запись на прием — посмотреть / скачать . К сожалению президент ФАиСМО Шиленина Ольга Алексеевна не смогла приехать на встречу по медицинским показаниям, но сам я естественно пришел. Встречали меня 5 человек с абсолютно скупой мимикой. Когда рассказывал саму идею безумно удручало полное равнодушие на лицах слушателей. Но не об этом разговор. Итогом встречи стало сообщение о том, что мне постараются помочь в решении вопроса.

Удивило, что чиновников Администрации города Балашиха абсолютно не заинтересовало открытие олимпийского вида спорта на уже имеющейся в городе Школы Олимпийского Резерва. Скорее всего и к инициативам по развитию других непопулярных видов спорта такое же отношение. А ведь есть картинг, вело кросс-картин, флетленд и многие другие. Даже предлагая лицензировать скалодром за свои деньги и построить конструкцию на собственные средства чиновники города не смогли помочь решению вопроса. А ведь было нужно найти всего лишь место. Такой же ответ был предоставлен из администрации города Ивантеевка.

Пока что дело двигалось хорошо и я был воодушевлен начатым процессом. Через две недели мне позвонила Варнина Вера Викторовна (Начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью) и сообщила, что единственное место во всем Балашихинском районе для такого вида деятельности — это СДЮШОР Метеор. С начальником этого комплекса я и поехал встречаться во второй половине августа.

Из переписки с Варниной Верой Викторовной
Из переписки с Варниной Верой Викторовной
Николаев Евгений Михайлович
Николаев Евгений Михайлович

Николаев Евгений Михайлович сказал, чтобы я приехал к 12-00 и тогда мы спокойно смогли бы поговорить на эту тему. В итоге до 14-15 я ждал пока он сможет меня принять. Удивляет отношение некоторых людей к чужому времени. Тем удивительнее, что я был такой не один! Вместе со мной топился в ожидании тренер по мини-футболу Лексин Александр Викторович. Спрашивается почему не распланировать свой график правильно и назначить врем приема адекватно? Но не об этом разговор. Весь диалог у нас занял около 10 минут. Меня спросили о технических условиях, количестве детей занимающихся в секции и тренерском составе. Ответив на все вопросы я сразу понял, что не смог заинтересовать Евгения Михайловича. Апофеозом всего стала просьба записать номер телефона на клочке бумаги, чтобы потом можно было со мной связаться. Думаю, что оторванный кусок сразу же полете в мусорку, как только я покинул кабинет Евгения Михайловича.

При общение с Николаевым к своему удивлению я узнал, что во всем городе Балашиха нет места для скалодрома. В утвержденных проектах новых спортивных стадионов нет места для новых секций, только для тех, что уже есть. Т.е. люди утвердили многомиллионное строительство без запаса для развития. Дело не конкретно в скалолазании, а в целом в развитии спорта в городе.

В этот же день о результатах своего визита я написал Варниной Верой Викторовной. Ответа на свое сообщение я не получил, как собственно и на последующие вопросы по развитию ситуации. На этом видимо мое общение с Администрацией города Балашиха закончилось. Но как я и писал ранее — дорогу осилит идущий!

Сегодня, 18 сентября 2019 года, пришло официальное сообщение от Администрации города Балашиха об отсутствии помещения для открытия секции скалолазания в городе. Вот это письмо.

Посмотрим что скажут в Министерстве спорта Московкой области

Поэтому в конце сентября 2019 года я планирую встретиться с Сазановичем Александром Александровичем (заместителем министра физической культуры и спорта Московской области). Прежде чем ехать на встречу с Татевосян Лилией Набиуллевной я просил Шиленину Ольгу Алексеевну (президент ФАиСМО), чтобы Сазанович позвонил и попросил оказать содействие в развитии проекта, что он и сделал. 10 сентября Александр Александрович звонил в Администрацию города Балашиха и был очень удивлен тем, что никто не в курсе развития проекта и решения вопроса по скалолазанию. После 28 сентября я встречусь с Шилениной Ольгой Алексеевной и Сазоновичем Александром Александровичем и напишу о том, как пройдет развитие проекта дальше.

Возродить идею развития скалолазания в школах я не оставлю. К сожалению маловероятно, что я смогу ее развить в своем родном городе. Скорее всего я буду вынужден искать другие места, но успех рано или поздно будет. Дорогу осилит идущий!

К сожалению мне не удалось пообщаться с Сазоновичем, вместо этого встретились с Солохиной Ольгой Анатольевной.

Общение получилось мягко говоря неудачным. Сложно разговаривать с человеком, который равнодушен к своей работе. К сожалению чиновница увидела во мне очередного просителя, а вовсе не спонсора, готового вложить собственные деньги в развитие одного из направлений детских спортивных секций. Особенно это удивляет с учетом того, что само Министерство спорта не планирует в ближайшие 3 года вложить ни копейки в развитие скалолазания — бюджет уже сформирован. Казалось бы ты начальник управления в Московской области, имеешь прямой контакт с министром — кто если не ты должен развивать различные виды спорта в своем регионе. К сожалению чиновница не смогла даже позвонить тому же Николаеву или Татевосян, чтобы обозначить заинтересованность в проекте из Министерства спорта. Очень жаль, что звонок Солохиной — это что-то невероятно сложное, ведь так тяжело набрать номер телефона и пообщаться с людьми на месте. Я убежден, что не место красит человека, а человек место! К сожалению Солохина занимает чужое место, такие инертные люди не должны возглавлять управление физической культуры и спорта.

В ходе общения выяснилось, что Ольга Анатольевна считает вполне реальной оплатой в 5000 рублей за 8 занятий по скалолазанию (625 рублей одно занятие). Зарплата чиновницы видимо достаточная, чтобы не чувствовать такой нагрузки. А вот для кассира или матери одиночки с зарплатой в 30 тыс. — эта сумма существенна. Жаль, что чиновники настолько далеки от народа! Жаль, что у людей занимающих значимые места не стремления заниматься своей работой с душой. Равнодушие — это самое опасное проявление людской жизни.

С официальным ответом из Министерства Московской области можно ознакомиться перейдя по ссылке — часть 1, часть 2.

Цитаты Отто Фон Бисмарка

 

Всегда вспоминаю цитату Отто Фон Бисмарка, когда общаюсь с такими чиновниками. Радует, что не все люди у власти, так относятся к своей работе, как указанные в отчете персонажи:

Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали…

Где можно заняться скалолазанием в Балашихе

Для детей, которые хотят заниматься скалолазанием я рекомендую посетить единственный скальный центр города Балашиха — Высота. Для начальной подготовки детей — это станет отличным местом. В дальнейшем придется ездить в Москву и искать другие скалодромы, пользоваться услугами разных тренеров. Но основы скалолазания юный спортсмен сможет получить точно. Удовольствие это не из дешевых и обойдется в пределах 5 000 рублей за 8 занятий. Из тренеров я рекомендую Шиленину Ольгу Алексеевну. Руководителю центра — Братских Вадиму респект и уважуха. Молодец, что поддерживаешь скалолазание в родном городе. Уверен, что если бы не высокая стоимость аренды, то занятия для детей были бы гораздо бюджетнее.

Итоговый результат по состоянию на 30 ноября 2019 года:

Предложено Администрации города:

  • построить скалодром за собственные средства (около 300 тыс. рублей)
  • лицензировать скалодром (100 тыс. рублей)
  • полностью оборудовать скалодром (150 тыс. рублей)
  • пригласить тренерский состав (тренера с физкультурным образованием)

Сделано Администрацией города:

  • Официальный ответ об отсутствии места для скалодрома в Балашихинском районе

Сделано Министерством спорта Московской области:

  • Официальный отказ в предоставление места для развития олимпийского вида спорта

Если бы я не жил в городе Балашиха и работая в свое время в БТИ не знал реальный возможности жилого фонда городов Балашиха, Реутов, Железнодорожный, то тогда я бы поверил в этот отказ. Но обладая реальной картиной могу уверенно сказать, что отсутствие желания что либо делать является следствием таких ответов. Только в городе Балашиха за прошедшие два года произведена реконструкция стадиона Метеор (ремонт был сделан без учета дальнейшего развития), планируется реконструкция стадиона Труд и еще одного стадиона в мкр. Заря. Во всех этих проектах не заложено ни какое развитие. Учитываются только действующие секции. А ведь на территории городского округа есть и батутная федерация, которая так же находится в плачевном состоянии. Из пройденного пути видно, что дальнейшее развитие спорта возможно только на коммерческой основе. Как и с условно бесплатной медициной в стране появился условно бесплатный спорт. Что меня лично огорчает!

А тем временем в Министерстве спорта Российской Федерации утверждена программа развития спорта в школах — ознакомиться с ней можно по ссылке. Вот и спрашивается долго ли еще у нас все будет делаться только для галочки?

Комментарии к статье:

Author: Александр Захаркив