Поездка в Карелию летом на машине из Москвы

Поездка в Карелию летом на машине с детьми

Каждый год, на протяжении нескольких лет, наши знакомые летом едут в Карелию на машине. И вот в 2014 году к путешествию на Север России решили присоединиться и мы. О том, как прошли наши летние каникулы на карельской земле, что мы посмотрели, где останавливались и как жили с детьми в палатках и пойдет рассказ.

Есть такая поговорка, что Карелия берет свое за просмотр ее красот. Так вот знайте, что так оно и есть! За поездку на машине (правда стоит сказать, что мы заезжали туда, где дальше можно двигаться только на вертолете) мы убили две покрышки, приобрели глюк в электрики, догнули (после Грузии) фаркоп. Сколы и царапины в расчет не беру 🙂 Зато какую красоту мы увидели 🙂

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Первая часть экспедиционной поездке по Карелии (текущая статья).
    Выезжаем из Москвы (на самом деле Подмосковья: Балашиха) — п. Семенково — Вытегра — Ладожское озеро — Петрозаводск (п. Деревянное) — Кижи — Рускеала (мраморный карьер)
  2. Часть 2.
    Водопад Кивач — Кондопога ( Церковь Успения Пресвятой Богородицы ) — Беломорск — Кандалакша (объединение экипажей)
  3. Часть 3.
    Карелия. Варзуга — Мурманск — купание с белугами — ягоды — Москва
Выдвинувшись из Москвы, а точнее из Балашихи мы совершили длинный перегон до поселка Семенково. Ровно до этого места реально рассказывать нечего, просто длинная летняя дорога в сторону Вологды и дальше к природе летней Карелии. А вот на поселке Семенково стоит немного задержаться!
Маршрут первого дня из Москвы в Вологду на машине летом
Но вначале немного про сборы в дорогу и погрузку вещей в машины. Загружали автомобиль ночью и хотели выезжать в 3-00, но из-за того, что мне дико хотелось спать выезд был отложен на утро 🙂 Время на сборы у нас заняло 1,5 дня. Было реально много вещей и ехали мы двумя экипажами, да еще и с детьми, третий экипаж ждал в Карелии. По началу двигались очень медленно … но потом притерлись и скорость резко возросла!

Этнографический музей Семенково (Вологодская область)

Первая длительная и интересная остановка была в этнографическом центре Вологодской области — Семенково. Интересное место располагается прямо на пути следования в Карелию и потому советую сделать небольшую остановку именно здесь. Летом места очень красивые и прогулка будет приятной, да и посмотреть есть на что! А главное дети смогу размяться, побегать и поиграть на этнической детской площадке. В общем отличное место и потому заезжаем обязательно!














Детворе было весело, особенно после длительного пребывания в машине. Получился своеобразный домашний контактный зоопарк.


Тут же я узнал что овцы кусаются, хоть и не сильно. А Лукьян был просто доволен от того, что неразумного папу укусила овца.
Покачалась на качелях, размяли ноги. Было весело, надеюсь организаторы этого места не остановятся на достигнутом и будут постоянно его улучшать, работать над свои проектом от чистого сердца, а не только ради денег.
О том, как он работает этнографический комплекс Семенково в Вологодской области можно узнать на официальном сайте: http://www.semenkovo.ru.
Ну а наше летнее приключение по Карелии еще где-то впереди. Сразу после ухабистой дороги и паромной переправы в сторону Петрозаводска. Хотели заехать в Липин Бор, там есть детская площадка, о которой хорошие отзывы, но туда не попали. Зато исправились на обратном пути в Москву, о том как это было читайте в третьей части отчета.
Из Вологды до Вытегры на машине летом в Карелию

Музей подводной лодки Б-440 ( Вытегра )

Что еще интересного можно посмотреть в Вологодской области. Для детей во время поездки в Карелию однозначно будет интересно заглянуть в музей подводной лодки Б-440. Находится он на набережной города Вытегра. Перед поездкой обязательно посмотрите время работы и расписание на летний период на официальном сайте музея: https://museum-vytegra.vlg.muzkult.ru/m1/ Прогулка по подводной лодке в Вытегре составила около часа. Этого времени в принципе достаточно, чтобы осмотреть лодку и сделать фотографии на память.

















В идеале конечно лучше выделить часика 1,5 — 2 на просмотр данной подлодки Б-440 и конечно с экскурсоводом. Официальный сайт вы уже знаете, но есть еще страничку во ВКонтакте — https://vk.com/club46549527.

Место для ночевки с палатками и детьми на Онежском озере

Получив впечатления поехали искать место для ночевки. В этот раз нам повезло! Случайно заехав не туда и спросив у местного о хорошей точке ночевки мы получили очень дельный совет (за что человеку большое спасибо). Ехать было конечно не близко, но оно того стоило 🙂 Вот место парковки:

Детвора накупалась в Онежском озере (вода была теплая)


Да и мы отдохнули вроде как неплохо 🙂


Ну а дальше снова  в путь, в сторону Петрозаводска (д. Деревянное). И тут мне вспомнились слова из одной песни моего детства:
И у Черта и у Бога
На одном, видать, счету,
Ты, российская дорога —
Семь загибов на версту.
После этой дороге ко мне пришло осознание того, что Россия очень огромная и очень разная. Федеральная трасса (всего в 200 км. от  Санкт-Петербурга)
По весне и осени (по словам местных жителей) здесь ездят только на джипах, другой транспорт не проезжает 🙂
Ну и конечно же паром (сделанный наверное еще в СССР)


Вот к слову паром в Норвегии
Так что рекомендую многим съездить за пределы «Московского княжества» и понять насколько вам повезло родиться или перебраться в более благополучный район страны. А в целом мне кажется, что есть какая-то странность резкой направленностью на центральные города в плане развития страны. Есть Питер, Москва, Екатеринбург и другие крупные города и все вертится в них, как так получается ? Неужели Газпрому нужен центральный офис именно в Питере, а не там где он добывает львиную долю своего капитал — в Сибири. Неужели нельзя как-то грамотно территориально распределить центральных налогоплательщиков страны по России, для ее равномерного развития или это просто обывательское мышление … не знаю … мне кажется все это можно сделать …


Отдых в Карелии летом

Около Петрозаводска есть поселок Деревянное – это пожалуй одно из немногих мест для отдыха и палатки. Отличный пляж — песочек, плавный заход в озеро и небольшая глубина. В общем отличное место для отдыха с детьми.Главное, чтобы пьяные местные жители не мешали! Ну и это первая остановка летнего путешествия в Карелии.


Пляж отлично подходит для детей:
  • неглубоко,
  • плавный заход,
  • вода прогревается быстро,
  • песочек мягкий,
  • магазины совсем рядом.
Еще бы пляж убирали и совсем было бы хорошо! Детвора напрыгалась, набегалась, накупалась и вечером без ног заснула в палатках. В итоге палаточный лагерь простоял на Онежском озере несколько дней. Кто-то переводил дыхание, а мы отправились на разведку по достопримечательностям Карелии.

Этнографический музей Кижи

Нельзя приехать в Карелию и не посетить КИжи. Вот и наш экипаж отправился на осмотр этой достопримечательности. Проезд на остров оказался дорогим и потому Наташка с Лукьяном остались на берегу. В путь отправился только я, так как моя жена уже была в Кижах, а Лукьян был еще маленьким, чтобы что-то запомнить.

Кижи мне понравились – рекомендую посетить. Сможете окунутся в быт тех далеких времен, понять насколько тяжело было жить тогда, ощутить ценности того далекого мира.  Возьмите аудиогид на кассах — удовольствие получите незабываемое. Чувство уединенности и великолепный рассказ абстрагируют вас от суеты и проблем и вернувшись на ракете назад вы точно почувствуете себя отдохнувшим и взбодрившимся.




Не знаю почему, но очень мне запомнилась вот эта икона 17 века. Напоминает ДАнте и его круги ада. Не знаю к сожалению как она называется и что именно на ней изображено, но в душу западает на долгие годы.






Мраморный карьер ( Рускеала ) в Карелии

Так как предыдущий день был посвящен Кижам, а один из наших экипажей еще не отдохнул. На второй день стоянки мы отправились к Мраморному карьеру Рускеала. По дороге попадались ремонтные работы, но это не интересная часть пути. А вот как природа открывает за каждым поворотом- это просто сказка. Иногда казалось, что попал в Норвегию. В общем летняя Карелия прекрасно, особенно в августе!







Масштабность конечно впечатляет. О том, насколько сложно было добывать мрамор и говорить не хочется, а добыто его судя по карьеру было очень много …
















Здесь я впервые в жизни прыгал с прикрепленной веревкой на спине в пропасть. Честно скажу было стремновато и мне понадобилось несколько секунд, чтобы собраться с духом и прыгнуть вниз. Хотел конечно, чтобы прыжок был красивым, но в этот раз не получилось — первый блин комом. Поэтому падал как картошка с закрытыми глазами, все тело думало — «Ты что с ума сошел, ты же разобьешься ?» На самом деле, чтобы проверить себя, побороть страх, переступить своеобразный рубеж — это то что надо 🙂











Можно посмотреть, где снимался фильм «А зори здесь тихие» (Отчет об этом месте в другом ЖЖ — http://kvladimirrr.livejournal.com/126695.html ), сами мы туда не заезжали, но место однозначно интересное.
Ну и красивейшая дорога
Чем-то напоминает Скандинавию. А то все Европа, да Европа. Если ты знаешь свою страну, любишь ее, изучаешь ее, то ты в ней найдешь гораздо больше всего интересного чем в Европе. Я не говорю о том, что не стоит ездить за границу (тут без перебора надо подходить), но по стране поездить стоит. Грустно смотреть на людей, которые утверждают о том, что в России плохо не основываясь на фактах реальных, а не прорекламированных им общественным мнением.

Author: Александр Захаркив