Часть 2. Поездка в Карелию в августе самостоятельно на машине.

Самостоятельная августовская поездка в Карелию на машине

Русский север самобытен и уникален в каждом уголке природы и культуры, и Карелия в августе не стала исключением. В этой часте самостоятельной поездке на машине по карельской земле мы посетили языческо-христианскую церковь, посмотрели на равнинный водопад Кивач и изучили Беломорские петроглифы. Но что ж — поехали! И не забудьте посмотреть предыдущие части автомобильной поездки по Карельскому берегу.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Первая часть экспедиционной поездке по Карелии.
    Выезжаем из Москвы (на самом деле Подмосковья: Балашиха) — п. Семеновское — Вытегра — Ладожское озеро — Петрозаводск (п. Деревянное) — Кижи — Рускеала (мраморный карьер)
  2. Часть 2.
    Водопад Кивач — Кондопога ( Церковь Успения Пресвятой Богородицы ) — Беломорск — Кандалакша (объединение экипажей) (Текущий материал)
  3. Часть 3.
    Карелия. Варзуга — Мурманск — купание с белухами — ягоды — Москва
Маршрут второй части путешествия по Карелии
Будучи более активными путешественниками, чем знакомые в соседних экипажа, принимаем решение разделиться. Ведь ох как хочется посмотреть природные красоты по маршруту автомобильной поездке и заглянуть краем глаза в стародавние языческие времена! Первым делом направляем к равнинному водопаду Кивач, который в августе был полноводен, но всеравно не впечатлил после норвежских гигантов, с заездом в Кондопогу.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Совершенно случайно приезжаем на машине в уникальную церковь Успения Пресвятой Богородицы и это было просто супер! Конечно мы планировали в нее заехать, но не думали, что получится настолько интересно. А все благодаря замечательной экскурсии от смотрителя церкви. Подробную информацию про самую древнюю церковь в Кондопоге читайте на отдельном ресурсе: http://sobory.ru/article/?object=00150  Я же только советую обязательно заглянуть сюда, ну хотя бы одним глазком 🙂 И узнать что языческого в этой христианской церки!

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Водопад Кивач

Далее мы отправились смотреть водопад Кивач. Рядом с водопадом сделана автомобильная стоянка, где можно даже остановиться на ночлег в машине. Есть кафешка (при нас не работала), магазинчик сувениров, небольшая детская площадка, лавки и столики для перекуса. В общем все цивильно и можно смело приезжать сюда самостоятельно. К водопаду ведет вполне обустроенная тропинка с перилами и мостиками.
Водопад Кивач
самый большой равнинный водопад
водопад Кивач
водопад Кивач
Ну а мы двинулись дальше по ночной дороге …
Мы старались сильно не отстать от едущих впереди нас экипажей и потому не заехали посмотреть вулкан Гирвас, а может и зря! В общем будет время в дороге загляните, тем более, что достопримечательность Карелии находится прямо на пути любого маршрута. Подробнее про вулкан читаем на другом сайте, не хочу повторяться: http://karelian.ru/dost/218-vulkan-girvas.html.
Дорога до Мурманска постоянно ремонтируется, так что вас она приятно порадует в хорошем смысле этого слова. До Беломорска мы останавливались на ночлег на территории заправки. Не помню уже точно какой. Одна из двух на карте-схеме:
Ночевка на заправке по дороге в Беломорск
Подъезжая к Беломорску остановились посмотреть канал и плотину, ну и двинулись дальше на петроглифы 🙂

Беломорские петроглифы

Это уже третья точка нашей самостоятельной экспедиции по Карелии. Мы ни разу не ночевали в гостинице, только палатки и машина с заранее подготовленным спальным местом!и еще ни разу нам не требовалась экскурсия. Все смотрели сами или брали гида на месте, причем очень не дорого. Так что не тратьте время натуры по Карелии, а катайтесь на машине сами по себе. Беломорские петроглифы обязательны к посещению, экскурсовод живет прямо рядом с ними и расскажет замечательный рассказ. Ну и конечно впечатления от увиденного останутся еще на долго в памяти!

Плотина в Беломорске
Скажу сразу – идти вдоль русла реки по камням и булыжникам не надо, если только не хотите зарядиться атмосферой. А так, проезжаете на машине вдоль плотины, едите вдоль кладбища, и как только оно закончится, поворачиваете на грунтовку дорогу слева. (движение по направлению на Беломорск). Доезжаете до опушки, паркуетесь и по стилизованному мостику переходите речку. Дальше по дорожке придете точно к петроглифам.  Не надо брать экскурсовода, на самих петроглифах живет человек от краеведческого музея, который за всем этим следит и который очень здорово про них рассказывает (Рекомендую)
Дорога к беломорским петроглифам
Дорога к беломорским петроглифам
Дорога к беломорским петроглифам
Беломорские петроглифы

В городе Беломорске делать особо  нечего. Мы заехали лишь перекусить и закупиться в Магните. И снова в путь по Карелии, догонять впереди едущий экипаж!

Едем на машине от Беломорска до Кандалакши

Стелла Полярный круг

Следующая автомобильная остановка была — стелла Полярный круг. Установлена она была тут еще в советское время и хотя за ней следят: красят, подправляют и ремонтирую, но вокруг постоянно скапливается море мусора от туристов. Вот нет культуры у российских людей, обязательно оставляют после себя помойку. А место то знаковое и можно было бы его интересно обыграть, сделать как в Норвегии с крайней северной точкой!

Отдых в Карелии с палаткой

И вот мы за Кандалакшей. Рыскаем местность и не без труда находим запрятавшийся среди леса экипаж знакомых, который уже давненько прибыл на базовую точку экспедиционного лагеря. Уххх, ну можно отдохнуть и расслабиться 🙂









Здесь мы стояли несколько дней – отдыхали, было клево 🙂 Для ориентира выкладываю схему стоянки с палаткой для самостоятельного отдыха в Карелии:
Место для палаточной стоянки на несколько дней за Кандалакшей
На самом деле таких заездов после Кандалакши много и ничем они не отличаются. Так что выбирайте любой понравившийся съезд и вперед!








Немного поплавали на лодке


Некоторые из нас смогли даже окунуться, но вовсе не из-за того, что была теплая вода 🙂
Здесь я впервые увидел что значит настоящий отлив. То, как уходит вода при отливе — зрелище завораживающее.


А вот, что остается на дне после отступления воды. С собой мы это все не брали и вообще отнеслись ко всему гуманно и с пониманием, чего желаю и остальным путешественникам (не тащите с собой кораллы из южных стран и лилии из азии — относитесь к природе с пониманием и детей своих этому же учите)


Варзуга — дальше только на вертолете

Заехали посмотреть самый край полуострова (дальше только вертолет) — село Варзуга






Попытались найти скалу Парус, но были не подготовлены и потому не доехали до нее. ато сделали несколько замечательных фотографий на другом скальном великане.






Заехали набрали воды в источнике.


Сменили несколько стоянок


Насобирали грибов (минут за 15, а ели потом несколько дней)
Ну и в связи с тем, что у одного экипажа пробило колесо и запаски у них не было (только докатка) решили сгонять в Мурманск, по дороге кстати сами убили себе колесо


Продолжение самостоятельного августовского путешествия по Карелии на машине читайте в третьей части поездке:
  • Заключительная часть карельской экспедиции. Варзуга — Мурманск — купание с белухами — ягоды под Медвежьегорском — дорога в Москву

Author: Александр Захаркив