Печка Газель Бизнес 4216 | Схема, подключение, проблемы

Печка Газель Бизнес 4216

Частой проблемой водителей автомобиля Газель Бизнес с мотором УМЗ 4216 является проблема отопления салона машины. Плохо греет печка и ездить в промозглую погоду становится некомфортно. Статья поможет разобраться со схемой работы обогрева авто, продиагностировать работоспособность крана печки, правильно выбрать радиатор и шланги для горячего антифриза. В конце материала представлены ссылки на другие статьи по обслуживанию машины Газель Бизнес.

Схема работы печки в автомобилях ГАЗель

Схема работы печки мотора 4216 на Газель Бизнес

Установленные на Газель Бизнес моторы Ульяновского завода работаю по классической и простой схеме. Выглядит это следующим образом:

  1. После помпы антифриз по шлангам течет к дополнительному насосу (может отсутствовать, если в салоне установлена только одна печка),
  2. После дополнительного насоса (насос начинает работать после включения хотя бы одной из печек в салоне) охлаждающая жидкость бежит к электронному крану печки,
  3. Краник управляет потоком антифриза и работает в двух режимах:
    1. Отправляет охлаждающую жидкость сразу в мотор по правому шлангу,
    2. Гонит разгоряченный поток в радиатор первой печки при включении ее из салона.
  4. После прохождения антифриза через радиатор торпедной печки жидкость убегает во второй радиатор (если в салоне установлено две печки)
  5. Далее по обратке приходит к тройнику (установлен под капотом машины Газель) и отправляется в мотор.

Схема движения охлаждающей жидкости представлена выше. В подкапотном пространстве ситуация выглядит следующим образом:

Движение антифриза для печки в моторе 4216

Кран печки Газель Бизнес 4216

Код запчасти электронного краника печки для моторов УМЗ 4216 33070-81200020-01. Стоимость крана печки по состоянию на 2021 год составляет 1350 рублей. Для замены сломанной детали потребуется 15 — 20 минут, сливать антифриз не потребуется.Кран печки Газель Бизнес 4216

Диагностика работоспособности крана печки проста. Прогреваем Газель до 70-80 градусов и включаем салонную печку. Открываем капот и трогаем шланги идущие после электронного крана. Правый сразу уводит ОЖ в мотор, а левый отправляет ее на радиатор салонной печки. Если печка включена, а левый шлаг еле тепленький (в то время как правый горячий), то проблема в работоспособности крана печки. Либо сломался кран, либо перегорел предохранитель. Замена крана печки на моторе УМЗ 4216 на машине Газель Бизнес происходит следующим образом:

  1. Снимаем клему с аккумулятора,
  2. Освобождаем шланги ОЖ от зажимов — потребуется снять 3 фиксатора,
  3. Отключаем контактную фишку на кранике,
    Желательно предварительно прогреть машину до 40-50 градусов, так будет легче снимать шланги с входных отверстий на кранике.
  4. Взявшись за шланг и корпус краника печки вращательным движение вправо-влево на 15-20 мм постепенно снимаем шланг ОЖ с посадочного места. ВАЖНО! При снятии шланга идущего от доп. насоса или помпы сразу задираем его вверх, чтобы антифриз не сильно вытекал.
  5. Скидываем шланги с оставшихся двух посадочных мест,
    Сейчас есть возможность поставить силиконовые шланги — очень их рекомендую. Потом сможете доделать замену шлангов на других участках системы охлаждения.
  6. Собираем систему в обратном порядке.

Никакой воздушной пробки образован не будет — можете не переживать! Делается все быстро и легко. Самой большой проблемой будет снять прикипевший шланг с посадочного места на кранике печки. Остальное делается элементарно!

Author: Александр Захаркив