Йошкар Ола зимой

Йошкар Ола - Марий Эл - зимой

Зима в Йошкар Оле ежегодно радует морозом и игрой ярких красок разноцветной набережной Брюгге, храмами и соборами столицы Марий Эл, башней 12 апостолов и бульваром Гоголя на фоне белого, пушистого снега укрывающего современную архитектуру необычного города России. Сделав первые шаги по Патриаршей площади и взглянув вокруг, создается впечатление, что перенесся в один из европейских городов Франции, Бенилюкса или Швейцарии. Посмотреть достопримечательности Йошкар Олы зимой — это один из лучших вариантов для проведения Новогодних каникул на Родине. Бонусом станет насыщенная программа для отдыха зимой с детьми: катание на ватрушках, на банане за снегоходом и теплый бассейн среди сугробов снега! Но обо всем по порядку …

Патриаршая площадь Йошкар Олы

Центральная площадь столицы Марий Эл является начальной точкой туристических маршрутов. На ней установлена значимая часть современных архитектурных достопримечательностей города. Отсюда открываются популярные завораживающие виды на каменную набережную с ее узорами, арками, мостами и конечно зданиями и скульптурами. На Патриаршей площади разместилось сразу несколько центральных достопримечательностей Йошкар Олы:

  • Начало набережной Брюгге;
  • Башня 12 апостолов;
  • Республиканский кукольный театр;
  • Часовня и фонтан — памятки Петру и Февронии;
  • Памятник Алексею II;
  • Театральный мост.

Патриаршая площадь Йошкар Ола

Отсюда получаются открыточные фотографии не только на перечисленные выше строения, но и на удаленные здания:

  • Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Йошкар-олинский Дворец бракосочетаний;

Кафедральный собор Благовещения в Йошкар Оле

Отчет о посещении Йошкар Олы зимой с детьми 9, 5 лет и 1 годика я начну с символа города и республики и постепенно пройдусь по всем значимым точкам столицы Марий Эл.

Набережная Брюгге зимой

Проснувшись в 8 утра, лишь к 10-00 удалось добраться до начальной точки туристического маршрута. Пока мама и папа фотографировали красоты вокруг набережно мелкие бандиты строили пещеры, замки и периодически запрягали папу в санки и снегокат, как ездового оленя. Конечно иногда мы их отвлекали для постановочного кадра, но в целом утро задалось у каждого члена семейной команды путешественников. Набережная Брюгге является визитной карточкой столицы. Создана по мотивам архитектуры бельгийской столицы, она особенно интересно смотрится зимой. Если путешественнику повезет и ночная подсветка будет работать в вечернее время, то впечатление от увиденного останется в памяти ярким пятном эмоций. Начинать маршрут по зимней Йошкар Оле рекомендую с Патриаршей площади, а вот наилучшие фотографии на набережную Брюгге получатся с бульвара Гоголя.

Набережная Брюгге с Патриаршей площади в Йошкар Оле

Места для отдыха и развлечения в Новогодние каникулы 2021 года вокруг Москвы были забиты народом. И в очередной раз устав от столпотворения мы решили уехать подальше — смотреть достопримечательности Йошкар Олы. Пару лет назад, мы так же поступили уехав смотреть зимнюю Прибалтику. Вообще всем рекомендую отдыхать подальше от столицы с ее неадекватными ценами 🙂 Отправной точкой маршрута по столицы Марий Эл стала Патриаршеская площадь — рекомендую все поступать именно так и вот почему:

  • Бесплатная большая парковка у супермаркета Eurospar;
  • Наличие сувенирного магазина (недорогие цены, большой выбор — в холле супермаркета);
  • Лучшие виды на главные достопримечательности Йошкар Олы;
  • Башня 12 апостолов с часами и миниатюрным представлением ( начинается в 9-00, 12-00, 15-00 );
  • Катание с горки на ватрушках и на банане, прикрепленном к снегоходу по реке разнообразит отдых с детьми зимой.

Набережная Брюгге Йошкар Ола

Чтобы успеть все посмотреть, сделать фотографии на память, выбрать сувениры и перекусить взрослым с тремя детьми потребовался полный световой день. И это без учета осмотра бульвара Гоголя, дома Правительства и знаменитой площади Оболенского-Ноготкова напротив главного здания Марий Эл. Обратите внимание, что темнеть начинает уже в 17-00, а первые лучики солнца освещают снежный покров ближе к 7 утра!

Набережная Брюгге Йошкар Ола

Башня 12 апостолов в Йошкар Оле

Много лет назад мы с женой отдыхали в Италии — это было наше свадебное путешествие! Увидев башню 12 апостолов мне сразу вспомнилась площадь Сан Марко в Венеции. В целом архитектура центра Йошкар Олы очень напоминает итальянское зодчество. На самом же деле здание башни 12 апостолов является копией дворца Шереметьева, расположенного в поселке Юрино, республики Марий Эл (в усадьбу лучше ехать летом). А с венецианским дворцом Дожей мы еще столкнемся! И башня, и само здание возведено в европейском стиле и даже шествие Иисуса Христа с 12 апостолами (Иуда идет последним) отдает оттенками европейских рождественских площадей. Так и хочется на Патриаршей площади добавить хвойную арку из пихты и расставить 5-6 новогодних палаток с горячим шоколадом, глинтвейном и сладостями! Ну и конечно домик деда Мороза 🙂

Башня 12 апостолов Йошкар Ола - отдых зимой с детьми

Обязательно посмотрите часовое шествие на парапете башни 12 апостолов! В Йошкар Оле есть еще одни часы с подобным представлением, но об этом немного попозже. По продолжительности апостолы и Иисус Христос двигаются по парапету рядом с часами в течении 7 минут — будет достаточно времени для фотографирования и видеосъемки. Зимой на площади перед часами башни немного людей, а вот летом уже достаточно прилично. Одна из причин посещения столицы Марий Эл зимой — небольшое количество людей. Помимо контрастных зимних фотографий на фоне достопримечательностей Йошкар Олы.

Часовое представление на башне 12 апостолов в Йошкар Оле

Республиканский театр кукол

В ожидании часового представления в башне 12 апостолов стоит обратить взор на Республиканский театр кукол Йошкар Олы. Достопримечательность находится на той же Патриаршей площади и радует барельефами, необычными башнями, зеленой крышей и узорами на окнах.. Эти очертания были позаимствованы у известного баварского замка Нойшванштайн. В зимние каникулы театр кукол ежедневно показывает детские представления: в 10-00, 12-00 и 15-00 до 7 января; после 7 января представление в 15-00 не проводится. Побывать на них будет неплохой идеей для разнообразия зимнего отдыха с детьми! Возрастная группа постановок +3 и +5 лет.

Республиканский кукольный театр Марий Эл

Фонтан — памятник и часовня Петру и Февронии в зимней Йошкар Оле

Напротив центрального входа располагается скульптурная композиция Петру и Февронии с лодкой, разместившись на которой можно получить замечательные фотографии в семейный альбом. Летом скульптура превращается в каскадный фонтан — очень красивая композиция.

Фонтан - памятник Петру и Февронии

Напротив театра кукол располагается часовня во имя святых благоверных князя Петра и Февронии. Вход в нее закрыт, но никто не мешает получить красивые зимние фотографии на фоне необычной архитектуры Йошкар Олы. На центральной площади набережной установлена специальная рамка для туристов, встав под которой получится открыточная фотография с надписью Йошкар Ола.

Осмотра вышеуказанных достопримечательностей и кратковременной прогулки по набережной Брюгге вполне хватит, чтобы дождаться 12 часового представления на башне 12 апостолов, при условии, что вы приехали на парковку супермаркета Eurospar к 7 — 8 утра.

Гуляя и фотографируясь с детьми по набережной Йошкар Олы мы периодически заходили в супермаркет и сувенирный магазин погреться. Так же с нами был термос чаем и бутербродики, которыми получилось подзаправиться перед началом представления в башне 12 апостолов. В супермаркете, расположенном на площади, оборудована специальная зона со столиками и стульчиками. Есть здесь и микроволновка — так что вполне реально качественно пообедать. Если вы ничего с собой не взяли — не расстраивайтесь! В магазине можно не только купить булочки и салатики, но и вкусное кофе. Ну и конечно туалет — здесь он бесплатный и очень чистый, цивилизованный!

Памятник императрице Елизавете

Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись на Патриаршеской площади отправляемся в сторону Благовещенского собора по набережной Брюгге. По ходу движения фотографируемся с памятником императрицы Елизавете, делаем классические фотографии на фоне европейской архитектуры и доходим до дворца бракосочетания Йошкар Олы. Напротив центрального входа находится памятник Памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III. Обратите внимания на крыши зданий, на вензеля, ветряки и конечно скульптуры украшающие как сами строения, так и набережную. Императрица Елизавета сыграла значимую роль в просвещении и образовании жителей города Йошкар Ола. Поэтому и была установлена скульптура. Вообще в столице Марий Эл нет случайных памятников, на это стоит обратить внимание!

Памятник Елизавете Йошкар Ола

Благовещенская башня и Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Переходим по Театральному мосту с набережной Брюгге к кафедральному собору Благовещения Пресвятой Богородицы. В глаза сразу бросается какое-то сходство, но никак не получается угадать какое?! А ответ прост! Кафедральный собор Йошкар Олы является смешенной копией московского собора Василия Блаженного петербургского Спаса-на-Крови.

кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы Йошкар Ола

Ну а башня начинающая театральный мост в представлении не нуждается. Детям конечно не очень интересна архитектура в таком возрасте, поэтому для их отдыха мы периодически устраивали саночные гонки по набережной — очень весело и согревает как родителей, так и детей!

Обычно центральный вход в собор закрыт, но не расстраивайтесь! Попасть внутрь вполне возможно, но осуществляется это с бокового входа. Рекомендую заглянуть внутрь на огонек — согреетесь сами и обогреете детей. Заодно и сможете оценить внутреннее убранство кафедрального собора Йошкар Олы.

Достопримечательности площади Республики и Пресвятой Девы Марии

В начале бульвара Чавайна, в непосредственной близости от Воскресенской набережной размещается сразу несколько интересных достопримечательностей города. Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии является аналогом Патриаршей площади на противоположной стороне реки Малая Кокшага. Приезжим туристам придется потратить не менее часа на знакомство со всеми объектами бульвара Чавайна и площади Республики, фотографирования и посещения:

  • Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Фонтан — памятник Архангелу Гавриилу;
  • Памятник Йошкиной кошке;
  • Архангельская слобода из трех необычных строений;
  • Итальянский парк с памятником Лоренцо Медичи.

Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии

На этом туристический маршрут первого дня заканчивается. Пройдено много, фотографий получено еще больше. Отправляемся на вечерние горки, катание на банане за снегоходом и купании на улице в бассейне с подогревом! Теперь немного о последнем — купании в бассейне и отдыхе в домике с детьми и собаками! Сразу оговорюсь — это не реклама!

(фотографии и видео)

Продолжение отчета — отзыва о зимнем посещении республики Марий Эл смотрите в следующем материале: Второй день зимнего отдыха в Марий Эл (читать материал)

Посещение дома отдыха Венеция в Йошкар Оле с детьми зимой

Как вы знаете я начал новый проект — Автодом на базе Соболь. Поездка до Йошкар Олы из Балашихи (Подмосковье) стал тестом на пригодность и удобность идеи для нашей семьи. Прежде чем вкладывать деньги стоит трижды подумать! Подробнее про Соболь (переделки, расход топлива, ремонт) читайте в отдельных постах. Сейчас же немного поговорю о том, как у нас получилось снять частный домик с бассейном в Йошкар Оле за 2500 рублей ночь в следующем составе: два взрослых, трое детей (9 и 5 лет и еще один 11 месяцев), две собаки (стаффордширский терьер и дворчик). Парковка на территории загородного клуба Венеция предоставляется бесплатно — по запросу! А еще есть баня (1000 рублей за один час, от 3 часов) и кафе с адекватными ценами. Например куриная самса стоит 50 рублей за штуку — мне кажется вполне бюджетно! Телефон для связи: +7 (964) 862-77-88. Ну а теперь немного фотографий, видео и конечно ссылка на Загородный комплекс Венеция в Марий Эль.

Посещали мы Загородный клуб Венеция в 2021 году и нам объективно все понравилось! Очень отзывчивый персонал — это одно из главных преимущество этого места. Ну и конечно услуги теплого бассейна на улице за 2500 рублей ночь — это шикарное предложение. В Москве и Подмосковье наглые коммерсанты сдают такие дома от 10 000 за ночь на период зимних новогодних праздников при двухместном размещении. Для меня это просто удивительно, особенно в условиях кризисной ситуации в стране, ну каждому бог судья и собственная совесть 🙂

Что касается недостатков — они есть! Первым делом — бассейн не полностью открыт, а обнесен стеклянным куполом. Но собственников понять можно — держать бассейн размерами 4 на 12 метров открытым очень дорого! При этом сугробы за стеклом и прохлада воздуха сохраняется, а еще новогодние гирлянды радуют взор. Второе — это уборка номера. Было немного грязновато, но при заселении мы сами его прибрали под наши требования. Нет возможности установить дополнительную раскладушку в номер — мы просто бросили спальник на пол. Собак мы закрыли в небольшом закутке — получилось очень удобно.

Другие варианты проживания в Йошкар Оле

Author: Александр Захаркив