Выкатившись на горные дороги нас встретила Верхняя Сванетия — самобытный уголок Грузии. Извилистая дорога с каждым новым поворотом открывала невероятные красоты горных ущелий.
Небольшие одиноко стоящие домики сванов и пчелиные повозки на неприметных уголках парковки добавляли антуража. Виной всему разыгравшаяся фантазия или действительно среди горных массивов воспринимаешь происходящее вокруг иначе?
До ближайшего населенного пункта — Местиа, в этот день, к счастью, нам доехать не пришлось. Солнце уже пряталось за высокогорными породами, когда мы только начинали движение по горному серпантину сванских дорог.
Остановившись на ночевку на небольшой стоянке в ущелье с неизвестными координатами, но замечательной природой и «вкусным» свежим воздухом нам несказанно повезло.
Перекусив и уже приготовившись ко сну, совершенно случайно я заметил замечательное природное явление. К сожалению такой красоты я не видел больше нигде. В горах Грузии нашему туристическому экипажу повстречались светлячки. Увидеть природное явление желаю каждому. На фоне зеленого и уже потемневшего леса с каждой минутой становилось все больше и больше ярких маленьких огоньков.
К сожаление фото и видео аппаратура не смогла качественно заснять насекомых при сложных условиях. Но зрелище было завораживающее. Верхняя Сванетия очаровывала в себя с каждым новым километром дорог и с каждым новым местом ночевки …
Дороги в Сванетии строятся, поэтому перед приездом в Местию появится достаточно преград для проверки мастерства водителя. Многие сюда ездят на джипах, но на самом деле для путешествия по Горной Сванетии достаточно переднеприводного автомобиля с высоким клиренсом. Если дорогу не размоют дожди, то вы точно доберетесь до Ушгули и Местиа. А если осадком будет много, то и джип не будет помощником.
Продолжая взбираться по сванской дороге мы потихоньку приближались к снежным горам. Обязательно возьмите запаску, а лучше две. На маршруте встречается довольно продолжительный участок из каменистой насыпе. Камни достаточно острые, чтобы проколоть колесо машины. Ну и конечно пользуйтесь головой. Джип простит возможные ошибки водителя при автопутешествии по сванским дорогам, передней приводе такой функции не предусматривает.
Сванетия на машине откроется для туриста с новой стороны. Конечно, на пути, появится точка, когда придется оставить транспорт и продолжить движение в горы пешком. Но именно машина позволяет за короткое время полностью посмотреть горный край сванов.
Легкие сложности дорожного покрытия добавят положительных эмоций экспедиции. Я вспоминаю случай, когда после преодоления препятствия (дорогу размыл горный ручей) у машины оторвало задний бампер. И хоть и произошло это больше из-за по глупости, но эмоциональная окраска к удивлению получилась положительной.
Едущих туристов может смутить самодельный шлагбаум, который ни с того, ни с сего появится на дороге. Вначале мы подумали, что ехать дальше нельзя и дорога закрыта. Но едущий водитель встречного транспорта успокоил и сказал, что все нормально — это шутки местных жителей. Так мы и продолжили дорогу к башням Верхней Сванетии.
Перед нами появился Ушгули. Край, в котором жизнь замерла на века …
Никогда не позабуду
Этот сванский хуторок.
Он возник подобно чуду
Среди каменных дорог.
Здесь эпоха на эпоху
Навалилась впопыхах,
Здесь российскую картоху
Сван сажает на полях.
Глядя в пропасти с уклона,
Можно сдуру, невпопад,
Дьяволу по телефону
Позвонить в ближайший ад.
Над дорогой в диком крене
Хищно замерла скала.
На лугу схлестнулись тени
Самолета и орла.
Красота. Глядим на башни,
Влажный пот стирая с лиц.
Это сванский день вчерашний
Смотрит из кривых бойниц.
Вот он, дух средневековья,
Романтические сны.
Гордой кровью, бедной кровью
Эти камни скреплены.
Большинству туристов достаточно добраться до второго высокогорного жилого населенного пункта Европы (есть еще один аул в Дагестане, он располагается выше на 200 метров) — Ушгули. Замечательные фотографии снятые в местных горах будут радовать взгляд в фотоальбомах. Теперь заехавший турист сможет утверждать, что был выше всех в Европе. Путешественники с функцией «электровеника» смогут остаться в этих местах еще на денек. Местные жители водят экскурсии на лошадях или на джипах к подножью снежного пятитысячного гиганта — Шхару (высота 5068 м). Эковылозки особенно запомнятся детворе. Несколькочасовая прогулка на лошади будет еще долго будоражить маленьких сорванцов. Из-за нехватки времени мы выбрали вариант джипа, хотя по правильному было бы остаться на ночевку и двинуться утром на лошадях. Но время действительно поджимало …
Потихонечку, не взирая на камни, реки и другие препятствия мы двигались к Шхаре.
.
На память сделали несколько фотографий на фоне пятитысячника.
И совместную фотку с нашими водителями:
На этом посещение Верхней Сванетии закончилось и теперь предстояла дорога домой. Экспедиция направилась в сторону Военно-Грузинской дороги (смотреть отчет).